您的位置
主页 > 酒店会议 » 正文

豫籍书法篆刻家傅伟华研发“甲骨文钧瓷龟甲片”

来源:www.auruminthotel.com 点击:783

中国新闻网郑州市7月21日电(新闻记者 刘鹏)当钧瓷遇到甲骨文,二种历史悠久的文化艺术穿梭时空汇聚,会撞击出如何的火苗?在经历千余次的实验后,豫籍书法篆刻家傅伟华和其精英团队取得成功研发出“甲骨文钧瓷龟甲片”。21日,傅伟华在郑州市将写作出的甲骨文书法长卷《兰亭序》及“甲骨文钧瓷龟甲片”捐助给了河南档案室,被该馆永久性个人收藏,为赞颂黄河文明、传承中华传统文化做出贡献。

“甲骨文钧瓷龟甲片”说白了,是以龟甲为形,钧瓷为体,将甲骨文刻在钧瓷龟甲上面。当天的捐赠仪式上,河南档案室的馆长李建造,河南文联名誉主席、河南书法家协会现任主席杨杰等社会各界参会。

“多年的书法、撰写研修,要我深深地的了解到文本传承的积极意义,激起了我开展文本传承,尤其是甲骨文传承的责任感和使命感。”做为中国(非)物质文明品牌形象宣传策划使者的傅伟华说,中国汉字是世界最历史悠久的文本之一,也是目前为止不断使用时间最多的文本,现有最开始可识的中国汉字是约公元1300年殷商的甲骨文,用什么方法将甲骨文传承下来是他一直在探寻的难题。

2018,傅伟华刚开始揣摩如何运用一种既零污染、又不退色、不形变、不烂掉的材料上刻上甲骨文,真实使中华五千年的文明行为传承下来。后经不断思索材料明确选用钧瓷,在陶表面将甲骨文字携刻上来,另一面是钧瓷的窑变釉色,选用物以载文的方法使二者根据极致融合写作出一种文化艺术传承的工艺品——甲骨文钧瓷龟甲片。

今年九月份,傅伟华和其协作精英团队历经一年多,千余次设计方案、不断试烧的“钧瓷龟甲片”总算烧造取得成功。

中国员工书法家协会副书记、理事长席念平点评称:“傅伟华是一位伟大的书法名家,也是一位伟大的篆刻家,近些年他刻苦钻研古文字的传承与开发设计,他用于笔代刀的方式,把甲骨文书法艺术携刻在钧瓷龟甲上面,开辟了甲骨文钧瓷龟甲文化创意产品,自主创新传承3000很多年前的甲骨文,遭受了书法艺术文学界的普遍关心,坚信他的文化创意产品一定会发展趋势更强。”

河南鉴赏家研究会常务委员副理事长刘一田表明,“甲骨文钧瓷龟甲片在中国可谓创新,这一举动给了大家藏友一个难能可贵的个人收藏机遇,我觉得它的发展潜力無量。”(完)



日期归档