您的位置
主页 > 酒店会议 » 正文

谨防汽车高温天自燃 这份攻略关键时刻能救命

来源:www.auruminthotel.com 点击:1208

长期安全驾驶、经常刹车踏板、路线脆化、轮胎爆胎、给油过多……

严防轿车高温天自燃 这一份功略紧要关头能救人

26日自燃货车 髙速稽查一大队六中队供图

夏天是车辆自燃安全事故多发时节,尤其是在高速路上驾驶时,一旦发生自燃,因为执行援救艰难、路面行驶限定等要素,通常会导致更比较严重的经济损失。

在此情景,有些人禁不住感慨:难道说夏季要把车放入电冰箱里才安全性吗?

不要着急,昨天,髙速执法部门发布了最近几例自燃实例,并就高温天气驾驶如何防范自燃开展了出新招。

稽查人员对点燃的车辆救火 髙速稽查三大队供图

驾驶员停车检查发觉车前自燃

7月27日18时左右,G42沪蓉高速道路上涨方位1507KM 800M(万州区)道路一辆大型货车起火自燃。造成 该道路上涨方位一度终断。

据统计,此车载满土壤,从江津前去四川。安全驾驶人熊某在车辆发生起火以前已发觉异常,车辆在行车全过程中发生了歇火。卢某下车时查询时车前位置已出現了用火,卢某用车载灭火器开展了灭火,但在天气炎热下火情快速扩散扩张,彻底控制不了。

据了解,卢某是上年八月份按揭贷款选购的车辆,仍未选购车辆自燃险,本次自燃让车辆近乎损毁,立即财产损失超出四十万。现阶段,车辆起火缘故已经进一步调研当中。

一样,8月13日14点23分左右,一小大货车在行到G75兰海高速出城方位K1093周边时突发性自燃,出警后,市高速路稽查人员和綦江区消防安全单位快速赶来当场援救。经灭火,火情迅速获得操纵,但车辆也已损毁。

经了解司机,基本明确自燃是因为路线脆化造成 柴油发动机部位起火引发。幸而灭火立即,安全事故沒有导致伤亡,都没有引起二次车祸事故。

最后造成 车轱辘高溫点燃车胎

那样的自燃安全事故并不是孤例,近期重庆道路运输综合性综合执法总队高速路第三大队管辖区就发生了几例自燃恶性事件:

7月27日早晨9点37分,G65包茂高速下滑方位港粤澳大湾区隧道施工发生一起大货车自燃恶性事件,司机王某应用车载灭火器开展前期救火失效后,挑选脱险。

幸亏髙速稽查人员在场立即,应用隧道施工内壁的消火栓立即浇灭用火,未发生伤亡,也未导致长期交通堵塞和二次安全事故的发生。经掌握,本次自燃的缘故是因为高频应用刹车踏板,储水箱洒水不够,致左后车轱辘高溫点燃车胎。

如出一辙,7月28日7时六分,G65包茂高速下滑方位重庆南川至荟翠段也发生一起大货车自燃恶性事件。车辆右后胎轮胎爆胎起火,但司机应用车载灭火器自救立即,仅导致轻度损害。

经掌握,起火车辆为一辆装饰建材运输车辆,因行车中车胎发生轮胎爆胎,造成 车箱右后侧起火。

车辆保养很重要 安全性自救是重要

从实例考虑,融合安全驾驶专业知识,怎样合理防止车辆自燃,髙速稽查人员得出了一份功略。

1.勤维护保养勤查验。高溫袭来,要按时进行车辆维护保养查验,保证消防灭火器、车胎、洒水、燃油管、刹车踏板等机器设备一切正常,也要留意清除发动机盖中沉积的枯枝枯枝。

2.防止长期安全驾驶。车辆长期行车和常常应用刹车踏板,其相匹配的柴油发动机和充电电池的负载都是扩大,从而都很有可能提升自燃风险性。在歇息时留意查验车胎、洒水等零件完好无损和对其开展减温。

3.保证车里安全性。尽可能不要在车里吸烟,更不必立即根据车窗玻璃乱扔烟头,这很有可能会引起大货车棚布起火。另外,车里不必放置火机、淡香水等易燃易爆物品物件。

4.给油或电池充电不能过多。对汽油车来讲,如车用汽油加得过满,晃动时候使车用汽油外溢,遇到静电感应非常容易起火。对电瓶车而言,充电电池在电池充电全过程中会造成很多的发热量,假如內部溫度持续上升或单个充电电池中间溫度不匀称,也会出现超温点燃、发生爆炸的风险性。

5.慎重改裝。改裝会对电源电路、燃油管开展修改,修改后很有可能会存有自燃安全风险。

车辆在高速路发生自燃时,大家的自救观念很重要。车辆在高速路上发生自燃,进行前期处理自救,不但会给援救工作人员获得宝贵时间,还很有可能较大 水平降低经济损失。

1.发觉有起火的迹象,在火情可控性的状况下,应快速取出车载灭火器,在保证本身安全性的状况下开展前期处理。

2.高速路中長隧道施工内每过50米就有一套消火栓,里边有消防灭火器、消防喷淋、消防水带和喷漆枪,如在隧道施工发生自燃,请不要惊慌,可应用隧道施工消火栓机器设备前期救火自救。

3.如当场无法控制,挑选风的反方向线路脱险,立即警报。谨记:生命第一!

重庆晨报·上下游电视记者 王玉



最新要闻

日期归档