您的位置
主页 > 公司介绍 » 正文

贵州高校服务农村产业革命显身手 助力脱贫攻坚

来源:www.auruminthotel.com 点击:904

中新网贵阳9月8日电 (岳旺)“高校服务农村产业革命项目实施以来,累计培训农户188500余人次,培养和培训农业科技骨干和农技人才5100余人次,辐射带动贵州全省经济增加收益约95亿元人民币,新增就业人数19000余人,带动农户57000多户人口致富脱贫。”贵州省教育厅科研处处长熊星如是说。

记者8日从贵州省教育厅召开的2020年贵州高校产业扶贫暨“决胜脱贫攻坚 贵州教育人物”宣传视频发布通气会获悉上述消息。

2018年6月,贵州省教育厅发布了首批高校100个服务农村产业革命科研项目。截至目前,贵州高校服务农村产业革命项目库已更新至139项。项目依托单位为贵州全省19所普通本科高校,省属高校93项,占全省的66.91%;市州院校45项,占全省的32.37%。

项目实施以来,有力地促进贵州农业产业结构转型升级,延伸农业产业链,增加产品附加值,逐步形成特色优势产业。

作为脱贫攻坚主战场的贵州,紧紧围绕“农村、农业、农民”三农问题,通过科技攻关、技术支持、技术示范、技术服务、人才培养以及产学研用发展模式,助力脱贫攻坚。

贵州通过着力打造以植物保护世界一流学科为牵引的贵州高峰学科专业群,形成一批优势明显具有浓郁地方特色的涉农学科专业方向,构建本硕博一体化的人才培养体系,为服务农村产业革命和构建现代山地特色高效农业提供强大的人才、知识和科技支撑。

目前,贵州216个博士硕士学位授权点中,直接服务农村产业革命产业相关学科有44个博士硕士学位授权点。同时,贵州31所中高职院校牵头负责、81所中高职院校参与27个产业链的相关专业建设、人才培养工作。

熊星表示,下一步,贵州将积极开展农业科技、农业技术服务、农业产业服务等关键共性攻关,遴选100名首批贵州高校产业导师,着力打造一批特色鲜明具有行业、实务部门和一线技能型大师组成的导师队伍,发挥重点和特色学科群优势,打破传统壁垒,组建跨学科科研组织模式,催生一批涉农的交叉学科、新兴学科。

会上还发布了“决胜脱贫攻坚 贵州教育人物”宣传视频。同时,贵州将在9月期间召开贵州高校教师投身农村产业革命表彰工作推进会,表彰一批在决战决胜脱贫攻坚中作出突出贡献的先进集体和先进个人。(完)