您的位置
主页 > 餐饮服务 » 正文

成都成华区推“4C家长制度”:推动家长好好学习 孩子天天向上

来源:www.auruminthotel.com 点击:1172

中国新闻网成都市9月8日电 (杨予頔)“‘5C家长制度’就是指作为一名合格的家长,应当具有‘和睦关联’‘关怀人体’‘维护保养心理状态’‘正确引导学习培训’的四个核心理念。”8日中午,四川省成都自动化科技高校附设育才小学的教师已经课室内开展家长培训的课程视频录制。

据了解,八月中下旬,四川省成都成华区以推动“家长助课”“家长院校”的探寻为基本,在地区内挑选了12个示范点院校,借助目前教育体系,发布了“5C家长制度”,即依据家长文化教育孩子必须具有的和睦关联、关怀人体、维护保养心理状态、正确引导学习培训四个层面的重要工作能力,设计方案出的有目的性的课程内容。家长参加学习培训后,提高重要工作能力的学习培训,并根据线上与线下的学习培训,获得培训证书,让众多家长学习培训掌握不一样年龄层孩子心身发展规律性,把握科学的家教老师核心理念、方式 ,科学共育。

“5C家长制度”培训证书。(被访谈目标供图)

成华区教育部门有关责任人表明,“5C家长制度”是以制度的方式创建,借以通过学习变化家长不科学的教学理念,产生更科学的思索方法,以“点”及“面”,辐射源大量的家长,促进家庭教育工作中的普适化。

据统计,“5C家长制度”是以线上视频课与线下推广家长会、沙龙活动等主题活动紧密结合的方式主导,由院校老师、出色家长相互构成家庭教育讲师团,依据不一样年龄层孩子的生理学、心理特征,搭建的从幼稚园到普通高中四个学段的家庭教育课程设置。

做为中小学示范点院校之一的自动化科技高校附设育才小学目前为止早已进行了7次家长学习培训。参加学习培训并已获得培训证书的该学校小一新生儿家长杨琴表明:“做为一个‘初学者家长’我是一些焦虑不安、焦虑情绪的,不清楚该怎么看待孩子。但通过培训后,我明白在中小学环节,我该更留意和孩子的心理状态沟通交流,创建和睦的亲子沟通。”

该学校德育处办公室主任徐翠英表明,院校先前就早已对于家庭教育进行过培训课程、家长会等主题活动。现如今,地区性的“5C家长制度”发布后,不但给家长课程培训产生了针对性的指导意义,另外也吸引住了大量社会力量的参加,辐射源了大量家长。家庭教育工作中的促进更有深度、深度广度。

除中小学外,成华区内的几家初中也参加到试点中。做为公立完全中学,成都大学附属中学的学年度段连贯性,不仅有中学又有普通高中。而不一样学龄儿童段的孩子因具备不一样的特性,因而在课程内容的设定上也是有差别。“由于中学的孩子思维沒有那麼完善,在德育教育上大家做得更多一点。”该学校中学三年级教导主任朱媛媛详细介绍。

而针对普通高中而言,不但是学员,家长的心态也会出现更改。该学校高三班级班级负责人邹锦芳表明:“在普通高中环节,大家很有可能会遇上俗话说得好的‘青春发育期撞上女性更年期’,因此大家的学习培训大量地是要让家长去关心孩子的心里健康,在行动上来关怀孩子,让家长产生一种观念,便是孩子和他是公平的人,让孩子变成家中的一份子。”

“5C家长制度”线上培训课程录制当场。杨予頔 摄

高三学生赵妍的父母就参加了院校机构的家长培训讲座。赵妍从容,先前在家里的学习气氛十分焦虑不安,针对赵妍的学习培训,父母乃至会采用比较强势的方法,有时候父母还会继续向她强制地潜移默化自身的念头,她与父母的交流与沟通也慢慢降低,“因此我认为给家长的学习培训也十分关键,家长学会了用科学的方式 与我沟通交流,实际上在一定水平上是能够促进在学习上的。如今我家的气氛越变越好了,亲子关系也更牢固了。有的情况下,她们也会积极明确提出让我想合理安排时间了。”

成华区教育部门有关责任人表明,“5C家长制度”是为了更好地提高家长的教书育人水准、把握更科学的教学理念和战略方针的一种顺应潮流发展趋势的“金属催化剂”,也是健全班级管理社三方协作家庭教育的常态化。将来也要扩张涉及面,普及化到大量家中,相互构建一个有“溫度”的家庭教育生态链。(完)



最新要闻